绒毛结节状滑膜炎

注册

 

发新话题 回复该主题

初级护师考试倒计时36天点击刷题打 [复制链接]

1#
北京白癜风治疗去那家医院 https://wapjbk.39.net/yiyuanzaixian/bjzkbdfyy/
距离初级护师考试还有36天

昨日考点:内科护理学-风湿性疾病病人的护理-系统性红斑狼疮病人的护理

今日考点:内科护理学-风湿性疾病病人的护理-类风湿关节炎(RA)病人的护理

1、题干:类风湿关节炎最基本的病理损害是关节的

A、滑膜炎症B、软骨炎症C、骨质疏松D、腔隙增大E、腔隙变窄

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:类风湿关节炎是以对称性多关节炎为主要临床表现的异质性、系统性、自身免疫性疾病,病因一般认为是某些可疑病原体感染人体,在某些诱因作用下,侵及滑膜和淋巴细胞,引发自身免疫反应,产生一种自身抗体IgM,称类风湿因子(RF),RF作为一种自身抗原与体内变形的IgM起免疫反应,形成抗原抗体复合物沉积在滑膜组织上,激活补体,产生多种过敏因素,引起关节滑膜炎症,使软骨和骨质破坏加重(A对BCDE错)。

2、题干:风湿性疾病不会累及的组织是

A、骨B、关节及肌腱C、肌内D、滑膜E、筋膜

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:风湿性疾病是以关节痛、畏风寒为主症的一组极常见的临床症候群,风湿病是风湿性疾病的简称,泛指影响骨、关节、肌肉及其周围软组织,如滑囊、肌腱、筋膜、血管、神经等一大组疾病(C错,为本题正确答案)。

3、题干:类风湿关节炎患者进行关节功能锻炼的最佳时期是

A、恢复期B、急性期C、症状前期D、病变后期E、晨僵期

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:类风湿关节炎是以侵蚀性、对称性多关节炎为主要临床表现的慢性、全身性自身免疫性疾病,基本病理改变为滑膜炎、血管翳形成,并逐渐出现关节软骨和骨破坏,最终可能导致关节畸形和功能丧失;临床治疗以早期、达标、个体化方案为原则,其中恢复期是患者进行功能锻炼的重要时期(A对);急性期关节应制动,避免进行功能锻炼(B错);其他选项皆不是功能锻炼的时期(CDE错)。

4、题干:类风湿性关节炎常见临床表现不包括()

A、晨僵B、关节痛与畸形C、肺间质病变D、蛋白尿E、高热

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:类风湿关节炎是一种慢性全身性自身免疫性疾病,以手足小关节受累为主,并伴有多系统性炎症。临床表现主要有:在明显的关节症状之前有全身表现,如乏力、全身不适、发热、食欲减退、手足发冷等症状,关节症状有晨僵、关节疼痛和肿胀、关节畸形及功能障碍、关节外表现(肺部可有胸膜炎、胸腔积液;心脏损害如心包炎等)。蛋白尿常见于各种肾小球疾病。(选D)

5、题干:患者,女,40岁。因关节肿痛伴僵硬多年,诊断为类风湿关节炎。其发病的相关因素是()

A、遗传因素B、感染因素C、环境因素D、化学物理因素E、自身免疫因素

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:类风湿性关节炎是以侵蚀性、对称性多关节炎为主要临床表现的慢性、全身性自身免疫性疾病,基本病理改变为滑膜炎、血管翳形成,并逐渐出现关节软骨和骨破坏,最终可能导致关节畸形及功能丧失。因此,类风湿性关节炎发病与自身免疫因素有关,为其主要发病机制(E对);环境因素、遗传因素、感染因素、化学物理因素等与该病发生有一定联系,但不是主要因素(ABCD错)。

6、题干:类风湿关节炎最基本病理改变是

A、血管炎B、结缔组织纤维蛋白样变性C、滑膜变性坏死D、滑膜炎E、关节软骨钙化

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:滑膜炎是类风湿关节炎最基本病理改变。(D对ABCE错)。

7、题干:抗幼年类风湿关节炎治疗的主要药物是

A、青霉素B、红霉素C、水杨酸制剂D、维生素CE、维生素D

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:幼年类风湿性关节炎是指儿童时期(16岁以下)不明原因关节肿胀、疼痛持续6周以上者。临床治疗原则是控制病变活动度,减轻或消除关节疼痛和肿胀,预防感染和关节炎症加重,预防关节功能不全和残疾,恢复关节功能及生活与劳动能力。其中药物治疗以水杨酸制剂和非甾体类抗炎药为主(C对);青霉素、红霉素为抗生素类药物,不是主要治疗用药(AB错);维生素C和维生素D不是该病的临床治疗用药(DE错)。

8、题干:下列关于类风湿关节炎的护理措施,不妥的是

A、绝对卧床休息B、热水浴缓解疼痛C、保持关节功能位D、必要时用夹板固定关节E、注意观察药物疗效和副作用

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:对于类风湿性关节炎的护理,在活动期发热或关节肿胀明显时应卧床休息,并维持正确的体位并进行关节制动,缓解期应指导病人进行功能锻炼以防发生肌肉萎缩(A错,为本题正确答案);其他护理措施还应包括密切观察病情、保持关节功能位、必要时使用夹板固定关节、疼痛时采用缓解疼痛的方法(热敷、热水浴、必要时使用消炎镇痛药)缓解疼痛、用药过程中注意观察药物疗效及副作用(BCDE对)。

9、题干:类风湿关节炎关节病变的特点是

A、大关节B、关节畸形C、游走性疼痛D、对称性改变E、关节肿胀

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:类风湿性关节炎是以对称性多关节炎为主要临床表现的异质性、系统性、自身免疫性疾病,临床主要特点是累及双侧对称性的小关节(D对A错);关节的肿胀和畸形是非特异的关节炎症表现,在其他的关节疾病中也可以见到(BE错);游走性的关节炎和疼痛多见于风湿性关节炎(C错)。

10、题干:类风湿关节炎最基本的病理损害是关节的

A、滑膜炎症B、软骨炎症C、骨质疏松D、腔腺增大E、腔腺变窄

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:类风湿关节炎其病因不明确,一般认为是某些可疑病原体(细菌病毒、支原体等)感染人体,在某些诱因(潮湿、寒冷、创伤等)作用下,侵及滑膜和淋巴细胞,引发自身免疫反应,产生一种自身抗体IgM,称类风湿因子(RF)。RF作为一种自身抗原与体内变性的IgM起免疫反应,形成抗原抗体复合物沉积在滑膜组织上,激活补体,产生多种过敏因素,引起关节滑膜炎症,使软骨和骨质破坏加重。滑膜炎是类风湿关节炎最基本病理改变。(选A)

11、题干:患者,女,26岁。类风湿关节炎病史10年,目前病情缓解,对其重要的护理措施是

A、病变关节理疗B、保持关节功能位C、规范使用强的松D、患肢功能锻炼E、高热量高蛋白饮食

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:类风湿关节炎在症状基本控制后,应鼓励患者及早下床活动,做日常生活活动训练,以保持患肢的正常功能,即病情缓解后进行患肢功能锻炼是缓解期重要手段(D对);在进行锻炼前可依情况热敷、红外线理疗等改善血液循环(A错);活动期应注意卧床休息,并保持正确的体位保持患者关节功能位(B错);强的松具有抗炎、抗过敏的作用,可用于急性期迅速缓解关节肿痛及全身炎症(C错);患者饮食方面忌辛辣刺激类食物(E错)。

12、题干:早期改善类风湿病患儿症状的主要药物是

A、类固醇激素B、免疫抑制剂C、免疫增强剂D、慢作用抗炎药E、非甾体类抗炎药

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:类风湿病患儿一般病例首先用非甾体抗炎药(临床最常用的是阿司匹林),开始时剂量80~毫克/公斤/日,分4~6次口服,1~2周后病情好转时,即逐渐减量,并以最小有效量维持至少六个月,如停药后症状复发,可以小剂量维持,疗程为1~2年,应避免长期大量用药(E对ABCD错)。

13、题干:类风湿关节炎急性期时,下列采用的措施中不妥的是

A、给予止痛消炎药B、注意活动四肢C、保持关节功能位D、按摩E、听音乐放松情绪

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:类风湿性关节炎是以侵蚀性、对称性多关节炎为主要临床表现的慢性、全身性自身免疫性疾病。其中处于急性期时患者应关节制动,要卧床休息,待症状缓解后再进行功能锻炼(B错,为本题正确答案);由于疼痛明显应给与药物止痛或采用转移注意力如放松、听音乐转移疼痛刺激(AE对);关节制动时需注意保持功能位,保护肢体正常功能(C对);按摩可舒缓患者情绪,缓解急性期疼痛及程度(D对)。

14、题干:类风湿关节炎引起自身免疫反应中最常见的因子是

A、自身抗体IgMB、外源性抗体C、自身抗体IgAD、胶原蛋白E、Ⅱ型胶原抗体

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:类风湿关节炎是以侵蚀性、对称性多关节炎为主要临床表现的慢性、全身性自身免疫性疾病。引起自身免疫反应的因子主要为IgM,可见于70%的患者(A对BCDE错)。

15、题干:类风湿关节炎活动期的标志是()

A、自发痛B、梭状指C、晨僵D、压痛E、畸形

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:早晨起床后关节及其周围僵硬感,称为“晨僵”,出现在95%以上的类风湿性关节炎患者,常被作为观察本病活动的指标之一(C对);当然也有其他关节症状,如关节痛、压痛、关节肿胀、畸形等(ABDE错)。

16、题干:对系统性红斑狼疮患者的皮肤护理,下列哪项是错误的

A、常用清水清洗B、忌用碱性患液C、忌用化妆品D、避免阳光照射E、10℃冷水湿敷

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:系统性红斑狼疮临床表现包括全身症状(发热、疲倦、体重减轻)、皮肤黏膜损害(对称性皮疹、典型者蝶形红斑)、关节与肌肉疼痛、脏器损害(狼疮性肾炎、心包炎及其他系统损害)等。对患者进行皮肤护理是时应注意面部冷湿敷水的温度为30度,10度冷水对皮肤有刺激作用,易加重皮损(E错,为本题正确答案);皮肤护理的其他注意事项还包括避免阳光照射、用清水清洗、忌用化妆品及碱性肥皂,防止刺激皮肤(ABCD对)。

17、题干:类风湿关节炎的手指畸形表现为

A、匙状指B、杵状指C、梭状指D、捶状指E、蝴蛛指

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:类风湿关节炎出现的手指畸形是梭状指(C对);匙状指(反甲)见于缺铁性贫血、高原疾病等(A错);杵状指见于支气管肺癌、支气管扩张、肺脓肿、发绀性先天性心脏病等(B错);捶状指见于手指背伸肌腱断裂(D错);蜘蛛指主要见于马凡综合征(E错)。

18、题干:类风湿关节炎患者体内最常见的自身抗体是

A、抗核抗体B、抗单链DNA抗体C、抗双链DNA抗体D、抗Sm抗体E、类风湿因子

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:类风湿性关节炎在某些诱因引发自身免疫反应,产生一种自身抗体IgM,称类风湿因子(RF),RF作为一种自身抗原与体内变性的IgM起免疫反应,形成抗原-抗体复合物沉积在滑膜组织上,激活补体,产生多种过敏因素,引起关节滑膜炎症,使软骨和骨质破坏加重(E对);抗核抗体、抗单链DNA抗体、抗双链DNA抗体、抗Sm抗体均为系统性红斑狼疮中常见的自身抗体,在类风湿关节炎中不存在(ABCD错)。

19、题干:类风湿关节炎重要的病变是

A、类风湿结节B、滑膜炎C、周围神经病变D、骨质增生E、软骨增生

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:类风湿性皮下结节是诊断类风湿的可靠证据,结节是肉芽肿改变,其中新坏死区含有IgG和RF免疫复合物,周围为纤维细胞、淋巴细胞及单核细胞所包围,最后变为致密的结缔组织是重要的关节外表现(A对CDE错),滑膜炎是类风湿性关节炎最基本病理改变(B错)。

20、题干:患者,男,50岁。双手掌指关节肿胀疼痛3年,晨起有僵硬感,活动后渐缓,查血:类风湿因子(+),诊断为类风湿性关节炎。为防止关节畸形应注意

A、长期卧床休息B、进食高热量、高蛋白饮食C、小夹板固定D、长期服抗生素预防感染E、持久进行关节功能锻炼

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:类风湿性关节炎治疗目的就是减轻关节肿痛,控制关节炎的进展,维持受累关节的功能,促进已经破坏的关节骨的修复,因此在护理方面也要以保护和维持关节的功能为首要目的,持久进行关节功能锻炼可以防止关节畸形,保持患者一定的自理能力(E对);除在急性发作期需要卧床休息外,在恢复期还应该坚持功能锻炼和物理疗法,所以长期卧床是错误的护理措施(A错);高热量、高蛋白饮食对维持患者的营养状况有一定作用,但是对于防止关节的畸形没有直接作用(B错);关节固定会加重关节的僵硬程度,无助于防止关节畸形,故以小夹板固定是错误的(C错);服用抗生素与疾病无相关性(D错)。

21、题干:患者,女,25岁。职员,主诉双肘、腕、手指近端指间关节肿痛3年,加重2个月,以类风湿关节炎收入院。经休息、药物治疗后,现在病情缓解,准备出院,护士应进行的健康教育是

A、避免劳累,预防感冒B、每天进行运动锻炼4小时C、吃高蛋白高热量饮食D、每天饮水控制在mlE、在家承担所有家务劳动

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:类风湿性关节炎是以对称性多关节炎为主要临床表现的异质性、系统性、自身免疫性疾病,锻炼过程中应注意运动量要适当,循序渐进,不可操之过急,运动前可用热敷、热水浴、红外线等理疗方法改善血液循环,缓解肌肉挛缩,高蛋白、高维生素饮食,保持一定生活自理能力,但不要过度劳累(A对BCDE错)。

22、题干:患者,女,38岁,间断四肢关节肿痛7个月,加重2周入院。患者7个月前无明显诱因出现左手环指和右手示指近端指间关节肿胀、疼痛,伴晨僵,时间约10分钟,实验室检查:血沉65mm/h,RF(+)。关节X线检查:双手骨骨密度减低。最可能的诊断是

A、类风湿关节炎B、干燥综合征C、系统性红斑狼疮D、骨性关节炎E、银屑病性关节炎

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:类风湿关节炎在辅助检查中,类风湿因子(RF)阳性,关节X线检查表现为关节周围软组织肿胀,关节附近骨质疏松等,且会出现晨僵、关节疼痛肿胀、关节畸形等表现,该患者的临床表现符合类风湿关节炎的表现(A对);

23、题干:患者,女,35岁。主因双肘、腕、手指近端指间关节肿痛2年,加重2周,以类风湿关节炎收入院。给予泼尼松、布洛芬和青霉胺等药物治疗,后出现恶心、反酸和胃部不适,此症状可能是

A、青霉胺的不良反应B、布洛芬的不良反应C、泼尼松的不良反应D、病情加重E、进食食物不当

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:布洛芬具有强的胃毒性作用,各种胃肠道的刺激症状(如恶心、呕吐、厌食、消化不良、烧心、腹痛、隐血、呕血和溃疡发作而致大出血)的发生率极高,一般在30~40%左右(B对);使用青霉胺约20%~30%病人出现味觉异常、食欲减退、恶心、呕吐,刺激性较布洛芬较轻(A错);泼尼松是糖皮质激素,主要影响人体的代谢,不出现胃肠刺激表现(C错);风湿关节炎病情加重不会波及到胃(D错);进食食物不当案例未提及(E错)。

A.无全身症状B.无关节畸形C.有多系统脏器损害D.有关节畸形E.有乏力发热体重减轻

24、题干:类风湿性关节炎病人最重要的临床表现是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:类风湿性关节是以侵蚀性、对称性多关节炎为主要临床表现的慢性、全身性自身免疫性疾病,基本病理改变为滑膜炎、血管翳形成,并逐渐出现关节软骨和骨破坏,最终可能导致关节畸形和功能丧失。因此,类风湿性关节炎病人最重要的临床表现是关节畸形(D对ABCE错)。

A.关节疼痛呈游走性B.无关节畸形C.关节疼痛发作突然D.有关节畸形E.多累及单一关节

25、题干:类风湿关节炎患者()

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:类风湿性关节炎是以对称性多关节炎为主要临床表现的异质性、系统性、自身免疫性疾病,临床主要特点是累及双侧对称性的小关节,多见于腕、掌指关节、近端指间关节,晚期可以出现关节的半脱位,关节疼痛和肿胀是最早出现的症状,多呈对称性、持续性,但时轻时重,关节畸形见于较晚期病人(D对BCE错);游走性的关节炎和疼痛多见于风湿性关节炎(A错)。

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题